Совместимы ли гиперстимуляция яичников при ЭКО и беременность

Гиперстимуляция яичников при ЭКО довольно часто служит ответом яичников женщины на большие дозы применяемых гормонов, используемых в стимуляции яичников в качестве средства для увеличения числа яйцеклеток, образующихся в течение одного цикла. Результатом их действия начинается усиленная выработка эстрадиола, происходит сгущение состава крови с нарушением проницаемости сосудов, жидкость задерживается в тканях организма, накапливаясь в виде отеков. Данное отклонения в организме не является безобидным, как кажется, на первый взгляд, а является одним из самых тяжелых осложнений, вызванных проведением процедуры ЭКО.

обнаружены в анализе у женщины

С синдромом гиперстимуляции яичников (СГЯ) может столкнуться каждая пациентка, страдающая бесплодием и мечтающая о ребенке. Особенному риску подвергаются те, у кого существует генетическая предрасположенность к СГЯ и они прибегают к искусственному оплодотворению с целью забеременеть.

Факторы риска возникновения гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО может возникать даже до момента перемещения зародыша в полость матки или после проведения этой операции с уже состоявшейся беременностью, но наиболее благоприятный прогноз от проявлений этой патологии случается при позднем проявлении симптомов. Гиперстимуляция яичников может протекать в легкой или тяжелой форме, при этом признаки заболевания могут существенно отличаться друг от друга. По наблюдениям медиков, каждая женщина, перенесшая ЭКО в той или иной степени может ощутить эти неприятные симптомы.

Кто подвержен синдрому

При использовании ЭКО невозможно предугадать результат операции и риск появления синдрома гиперстимуляции яичников, но наибольшая вероятность в возникновении этого заболевания существует в следующих случаях:

  • молодые худощавые женщины со светлыми волосами;
  • пациентки, страдающие от поликистозов яичника;
  • с превышением гормона эстрадиола;
  • девушка женщины, подверженные аллергическим заболеваниям;
  • пациентки со стимуляцией синтетическим аналогом гонадотропин–рилизинг гормона;
  • повышенная чувствительность яичников к гормональным средствам, используемых для стимуляции овуляции;
  • возникновение СГЯ при прошлых беременностях;
  • пациентки, с искусственно поддерживаемым лютеиновым периодом, препаратом ХГЧ.

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО признан побочным проявлением, вызванный применением гормонов для стимуляции образования суперовуляции. Это состояние может проходить у всех по-разному, но наиболее сложно устранять эту патологическую реакцию яичников при имеющемся поликистозе в них. При подтвержденном диагнозе при назначении препаратов учитывается наличие этого заболевания, применяя, как правило, пониженную дозу. Данное отклонение начинает проявляться в начальном периоде, когда проводят стимуляцию овуляции, но явные симптомы возможно обнаружить лишь после укрепления зародыша в матке. В случаях, когда у пациентки с гиперстимуляцией яичников проведенная процедура ЭКО прошла с успехом и наступила беременность в результате гормональных изменений у пациентки значительно ухудшается самочувствие. Болезненное состояние сопровождает беременность до 12 недель, и чем раньше оно проявилось, тем более серьезные последствия можно ожидать в дальнейшем.

Формы СГЯ

лютеиновая фаза у женщины Гиперстимуляция яичников может проявляться в ранней и поздней форме. Ранней считают период, когда симптомы СГЯ проявляются во время лютеиновой фазы менструального цикла. Ранняя форма начинается с момента выхода яйцеклетки их лопнувшего фолликула. В случае когда оплодотворенная яйцеклетка не смогла укрепиться в полости матки, ЭКО не происходит и патологические проявления СГЯ проходят. Позднее проявление синдрома в результате проведенного ЭКО происходит на втором месяце течения беременности и сопровождается крайне плохим самочувствием.

Значение синдрома гиперстимуляции для успешного ЭКО

При нарушениях в репродуктивной системе женщины, нарушаются процессы образования и вызревания яйцеклеток. Чтобы привести все детородные функции в норму, организм стимулируют с помощью больших доз гормональных терапевтических средств. В результате такой стимуляции один менструальный цикл способен воспроизвести до 20 полноценных яйцеклеток. Увеличенное количество яйцеклеток дает большую вероятность, что хотя бы одной из общего числа удастся пройти полный курс экстракорпорального оплодотворения и добиться беременности. Нежелательным эффектом, получаемым при использовании этого метода, является то, что в результате увеличенной дозы препаратов, у женщины происходит увеличение уровня эстрадиола в составе крови впоследствии чего она становится слишком густой. Застоем жидкости вызываются отеки, которые существенно осложняют течение беременности. Поэтому женщине стоит находиться под бдительным наблюдением гинеколога всю беременность, чтобы избежать нежелательных последствий.

Симптомы при гиперстимуляции

Признаки заболевания, проявляемые легкой формой СГЯ:

  • чувство тяжести и распирания в нижней части живота;
  • увеличение объема в области талии из-за отеков;
  • грустит девушкаболь тянущего характера;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • небольшое увеличение веса.

Такие нарушения в организме женщины происходят вследствие увеличения объема яичников в связи с образованием в них множества кист из-за синдрома СГЯ, а также из-за нарушения кровообращения и накопления в организме лишней жидкости. Подобные проявления относятся к легкой форме, и не требуют какого-либо специального лечения. Эти симптомы исчезают в течение от 2 до 3 недель сами собой. Если в этот период наступает менструация, следовательно беременность не состоялась и проявления СГЯ проходят.

В ряде случаев, легкая форма СГЯ может совершить переход в более тяжелую форму, сопровождающуюся следующими признаками:

  • проявление диареи, тошнота;
  • потеря вкуса и интереса к пище;
  • вздутие в животе;
  • одышка по причине скопления излишней жидкости в легких
    тахикардия, снижение давления;
  • сильная усталость и упадок сил;
  • повышение температуры;
  • затруднения при выдохе и вдохе;
  • увеличение размеров яичников свыше 12 сантиметров.

При появлении симптомов СГЯ, опасных для жизни пациентки, ей проводят специальное лечение и помещают в стационарные условия. Наиболее часто синдром гиперстимуляции проявляется спустя 3 дня после начала суперовуляции в организме женщины. Появления Подобного синдрома очень часто несут угрозу жизни, поэтому их нельзя оставлять без внимания и должного лечения.

Диагностические методы

При диагностике в связи с жалобами пациентки, врач оценивает общее состояние и все болезненные симптомы, несвойственные ей ранее. Затем изучается история болезни и образ жизни, отягощенную наследственность, наблюдались ли ранее такие признаки, если процедуру ЭКО проводят не впервые.

осмотр влагалищаНа следующем этапе проводится гинекологический осмотр с помощью пальпации для обнаружения внутреннего отека и оценки размера яичников. Более полную оценку состояния пациентки может дать исследование с помощью УЗИ, подтвердить наличие беременности, измерить величину яичников и определить скопление жидкости в животе. Лабораторные анализы крови способны оценить гормональный уровень, а исследование мочи позволяет обнаружить наличие в ней белка. Нарушения в работу сердца можно с помощью электрокардиограммы, а скопление в груди жидкости — при помощи рентгенографии. Оценку общего состояния делает по результатам исследований врач репродуктолог.

Устранение симптомов СГЯ требует некоторых усилий и затраченного времени, легкая степень займет несколько дней, более тяжелые случаи потребуют помощь медиков. Но опытные специалисты смогут помочь и облегчить состояние женщины в этот нелегкий период и тем самым сохранить беременность.

Кто сказал, что вылечить бесплодие тяжело?

  • Вы давно хотите зачать ребенка?
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданного малыша!

Эффективное средство для лечения бесплодия существует, оно поможет забеременеть даже после 40 лет. Повысит возможность зачатия, если муж против беременности и прерывается при половом акте. Перейдите по ссылке и узнайте что помогло Марине Могилевской>>    

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *