Диафаноскопия как метод выявления патологий в яичках у мужчин

Диафаноскопия-неинвазивный метод, позволяющий просветить мошонку за счет проникновения узкого и мощного пучка света, диагностировать гидроцеле, определить точное месторасположение кровеносных сосудов, либо иные патологические состояния: гидроцефалию у новорожденных, наличие кист у женщин.

Для проведения данного метода помещение обязательно должно быть затемненным, освещение для исследуемого органа – неравномерным, что позволит врачу выявить имеющиеся патологические образования, дать им полную характеристику, особенно при исследовании парных органов.

Среди урологических заболеваний диафаноскопия проводится для постановки промежуточного диагноза при выявлении:

  • пахово-мошоночной грыжи;
  • водянки яичек, при окрашивании мошонки в красный цвет и скоплении в ней жидкости;
  • опухоли паховой грыжи, придатков, кисты яичка. При данных новообразования патологичная структура тканей становится более плотной и световой луч не может проникнуть вглубь;
  • сперматоцелле;
  • орхоэпидидимите.

Чтобы поставить окончательный диагноз, дополнительно проводятся другие исследования.

как проводится диафаноскопия яичек

Как проводится диафаноскопия?

Исследование не требует какой-либо предварительной подготовки. Для эффективного проникновения лучей в область патологии комната должна быть темной, с приглушенным светом. Выводы делаются на основании степени оттенка свечения. При повышенной его яркости и красном оттенке мошонки можно говорить о водянке, при отсутствии свечения – об имеющихся уплотнениях в тканях органа.

Цитоскоп в качестве источника света прикладывается сзади мошонки, исследуется ее ткань. Метод диафаноскопии безопасен, безвреден, проводится за считанные минуты, возраст пациентов для его проведения не имеет значения.

Для обследования мошонки нужно обратиться к урологу, который подберет наиболее эффективный метод диагностики в частном порядке для постановки точного диагноза. Обратите внимание, диафаноскопия проводится для постановки промежуточного диагноза, не имеет большой ценности при диагностике заболевания, возможность неправильной интерпретации велика, поэтому далее для уточнения диагноза нужно дополнительно пройти другие виды обследования: УЗИ, эндоскопию.

Трудности диагностики при водянке яичка

Вероятность водянки яичка врач может подтвердить уже после первой беседы с пациентом, визуального осмотра и прощупывания органа. Ткань вокруг него становится мягкой и припухлой. Водянка может быть врожденной или приобретенной при наличии воспаления, протекающего в мошонке с накоплением гнойного экссудата в ней. Жидкость образуется при появлении влагалищного отростка, при этом наблюдается выпячивание перитональной брюшины при нисхождении яичка с отростком в мошонку на 20-ой неделе после начала гестационного периода.

По строению водянка яичка может быть:

  • сообщающей, врожденной, при которой влагалищный отросток не зарастает, а перекочевывает в брюшину, накапливаясь в мошонке;
  • не сообщающей, при которой отросток не зарастает, но с брюшиной никаких сообщений не имеет;
  • в семенном канатике, когда не зарастает только средняя часть отростка, а дистальный конец его закрыт.

диафаноскопия яичка у ребенка

Первичная водянка у детей возможна после проведения лучевой терапии, травме мошонки, ее инфицировании. Водянка у взрослых, как правило, является уже вторичной. При отсутствии лечения и постепенном накоплении жидкости течение водянки становится хроническим, наблюдается у мужчин после 40 лет.

Новорожденные мальчики в большинстве случаев рождаются с открытым влагалищным отростком, но через 18 месяцев он благополучно зарастает в большинстве случаев. В ином случае обнаруживается у детей до 2 лет при плановом осмотре. При водянке мошонка увеличивается, но болей нет. В редких случаях возможно распирание, дискомфорт, ощущение тяжести в данной области, распространение данных симптомов на поясницу.

В положении лежа мошонка уменьшается, в положении стоя – увеличивается. Симптомы безболезненны, боль начинается лишь при осложнении острым эпидидимитом, вызванным присоединением инфекции.

При гидроцеле озноба, лихорадки, рвоты, повышения температуры, тошноты не наблюдается, а вот пи хроническом протекании водянки данные симптомы вполне имеют место быть. Мужчинам следует учитывать, что водянка яичка, достигшая внушительных размеров, неизбежно ведет к нарушению кровообращения в яичке, затем к атрофии его тканей и как итог — к бесплодию. При травмировании, сдавливании, ущемлении мошонки возможно внутренне кровоизлияние, что также чревато негативными последствиями, накоплением гнойного содержимого в ней.

Самый простой способ распознать водянку яичка – провести диафаноскопию. Если при использовании данного метода свечение луча становится ярко красным, это означает наличие в мошонке прозрачной жидкости. Данным методом также выявляется паховая грыжа, опухоль придатка яичка, при уплотнении мошонки, не способности световых лучей поникнуть через плотную ткань.

Тем не менее, спорные случаи возникают при обследовании, поскольку гидроцеле может быть при инфицировании мочеполовой системы, раке яичка, недугов иного характера, связанных с увеличением мошонки. Водянка яичка часто путается с паховой грыжей, орхитом, эпидермитом при наличии воспаления, новообразований в яичке, а также его придатках, поэтому под водянкой могут скрываться более серьезные заболевания.

Интересное видео:

При воспалении гидроцеле возникает в качестве ответной реакции, и только дополнительные обследования анализов крови, посева мочи помогут выявить истинного возбудителя мочеполовой системы, также помочь врачу определиться с назначением более эффективной терапии антибиотиками.

Мошонка способна увеличиваться и при паховой грыже, при проведении диафаноскопии также свечение становится красным, но в отличие от водянки яичка, жидкость и воздух скапливаются в просвете кишечника, то есть немного выше месторасположения мошонки. Симптомы при опухоли яичка такие же, как при гидроцеле, однако возможно наличие новообразований, поэтому при подозрении на опухоль дополнительно обследуется кровь на уровень гонодотропина и альфа-фетопротиена в ней.

УЗИ может показать наличие кисты в области паха, которая удаляется путем проведения операции, но новообразование очень схоже с водянкой яичка, поэтому точного диагноза диафаноскопия, к сожалению, дать не может.

Тип гидроцеле, его возможная взаимосвязь с полостью живота, также иные причины увеличения мошонки наиболее точно определяется при помощи УЗИ.

Важно понимать что диафаноскопия – метод рутинный и неспецифичный для выявления водянки яичка. Выявить степень тяжести недуга его взаимосвязь с другими заболеваниями мошонки данный метод не в силах. Начальную стадию и острое течение заболевания можно лишь распознать только за счет дополнительного проведения УЗИ. Тем не менее, диафаноскопия остается востребованным методом, диагностировать патологические изменения в мошонке можно быстро и легко, ведь не всегда и не во всех клиниках есть возможность провести УЗИ в экстренном порядке, тогда как для проведения диафаноскопии достаточно кушетки и обычного фонарика для исследования мошонки. Достоверность метода незначительна, но для оперативного срочного вмешательства, например при гематоцеле мошонки в результате травмы фактов исследования при помощи диафаноскопии вполне достаточно.

Кто сказал, что вылечить бесплодие тяжело?

  • Вы давно хотите зачать ребенка?
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданного малыша!

Эффективное средство для лечения бесплодия существует, оно поможет забеременеть даже после 40 лет. Повысит возможность зачатия, если муж против беременности и прерывается при половом акте. Перейдите по ссылке и узнайте что помогло Марине Могилевской>>    

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *