Меню Рубрики

Как найти антиспермальные антитела и обезвредить

У человека в норме антитела к антигенам не обнаруживаются, но в некоторых случаях появляются специфические иммуноглобулины – антиспермальные антитела. Бесплодность мужчин и женщин чаще всего обусловлена наличием антигенов к сперматозоидам. Эти иммуноглобулины вырабатываются иммунной системой при половом сношении.

мужчина и женщина после интимной близости

Как найти и что они из себя представляют

Сперматозоиды защищены гематотестикулярным барьером, когда он разрушается образуются антиспермальные антитела, они связываются со сперматозоидом и происходит снижение фертильности последнего и как следствие он неспособен оплодотворить яйцеклетку.

Женские антитела не вырабатываются, но различные заболевания нарушают работу иммунной системы, и она уже, в свою очередь, борется с любыми посторонними телами с иным белковым набором.

Анализ на определения наличия в организме антиспермальных антител проводится с использованием сыворотки крови, цервикальной слизи или спермы. Наличие таких клеток обычно свидетельствует о бесплодии, что подтверждается анализами в 10–35% заболеваний. В малом количестве эти тела могут находиться у совершенно здорового человека. Для выявления антигенов проводится тест, который называется АСАТ (антиспермальные антитела).

обнаружены в анализе у женщины Антитела продуцируются иммунной системой организма и представляют из себя клетки с белковым набором, схожим со всеми другими. Такие клетки являются родными, и борьба с ними практически невозможна. Антиспермальные антитела возникают в организме любого пола, преследуя цель уничтожение клеток спермиев. ВОЗ выделила два диагноза в соответствии с полом заболевания. У мужчин диагностируется аутоиммунное бездетность, у женщин – несовместимость иммунологическая с партнером.

Антиспермальные женские антитела

В плазме крови каждого человека такой компонент, как антитела является необходимыми биологическим активным элементом и когда попадает чужеродное вещество иммунная система начинает бороться с ним. Составляющие спермы при контакте с открытыми ранами слизистой влагалища подают в кровь, где подают сигнал организму о необходимости защиты и как следствие происходит выработка антиспермальных антител.

Антитела женского организма появляются при воспалительных процессах женской половой и мочеполовой системы. При попадании во влагалище и продвижении вглубь, сперматозоиды, сталкиваясь с очагом воспаления, получают метку чужеродных от иммунокомпетентных клеток и уничтожаются.

Спермии полностью не уничтожаются, их оставшиеся компоненты специальными клетками микрофагами поглощаются и разбиваются на множество частиц. Из оставшихся некоторых элементов сперматозоидов на поверхности микрофагов появляются антиспермальные антигены. Микрофаги циркулируют по крови и когда они попадают в кровоток и лимфоузлы происходит их многократное копирование — продуцирование антиспермальных антител, ранее не свойственных организму. Эти клетки разносятся с кровью по всему организму и при попадании спермы в организм антитела уже готовы встретить ее и уничтожить, слизистая становится барьером продвижения сперматозоидов.

При беременности В случае наступления беременности иммунокомпетентные клетки вырабатывают цитокины, отвечающие за построение трофобласта, рост плаценты и имплантацию. Наличие в крови антиспермальных антигенов блокирует выработку цитокинов, что отрицательно влияет на беременность. Гестоз, задержка развития плода, плацентарная недостаточность или полное прерывание беременности – это только некоторые последствия влияния антигенов.

Слизистая оболочка в норме противодействует контакту сперматозоидов и клеток крови, для предотвращения запуска патологического процесса выработки антител.
Антитела вырабатываться не только при контакте с влагалищем, но и при проглатывании спермы во время орального секса. Также при неудавшихся попытках проведения ЭКО может возникнуть процесс продуцирования антиспермальных антител.

Определены факторы, при которых происходит отторжение клеток с иным содержанием белка в женском организме:

  1. высокий уровень лейкоцитов в сперме;
  2. существование во влагалище аномальных и «старых» сперматозоидов (в случае редкой половой жизни);
  3. эрозии шейки матки;
  4. взаимодействие с клетками крови в результате нарушения целостности слизистых оболочек половых органов, желудочно-кишечного тракта;
    попадание сперматозоидов в брюшную полость (патологии строения половых путей);
  5. если в организме появились сперматозоиды с антиспермальными антителами.

Антиспермальные мужские антитела

Выработка антител к собственным клеткам — спермиям у мужской половины человечества чаще всего происходит при половом созревании, при котором в организме появляются новые клетки сперматозоиды ранее неизвестные ему. Сперматозоиды изолированы, но иногда они попадают в кровь и запускается патологический процесс выработки антител. Чаще всего это происходит, когда разрушается преграда между семенными путями и кровеносными сосудами.

Причинами патологического процесса выработки мужских антиспермальных антител могут служить:

  • на консультации у врачаразличные инфекции и травмы половых органов;
  • варикоцеле (расширение вен семенного канатика);
  • закупорка семявыводящих путей;
  • крипторхизм (расположение яичка вне мошонки);
  • онкологические заболевания;
  • хирургические вмешательства;
  • проникновение женских антиспермальных антител.

Негативное влияние антитела оказывают на фертильность, живучесть сперматозоидов и их формирование, тем самым понижая возможность оплодотворения яйцеклетки.

Определение антиспермальных антител

На сегодняшний день в медицине применяются множество приемов выявления антиспермальных антител. Для каждого пациента применяется тот или иной метод исследования. ВОЗ рекомендует проводить анализ на антиспермальные антитела в эякуляте в каждой спермограмме. Впервые антиспермальные антитела в 1954 году были обнаружены у мужчины. Для обследования используют пробы, взятые из сыворотки крови, цервикальной слизи или семенной жидкости. Существуют три класса антител – G, I, M, соответствующие наличию в крови, эякуляте и цервикальных выделениях.

Определение антиспермальных тел проводится с использованием частиц из латекса, покрытых антителам. Частички помещаются в сперму, если они склеиваются со сперматозоидами, значит на их поверхности находятся антитела, следовательно, присутствие доказано и тест положительный. Если сперматозоиды продолжают активно перемещаться, не обращая внимание на латексные частички, тест отрицательный. Результаты проб у женщин не имеют высокой вероятности и могут быть недостоверным при некоторых заболеваниях как иммунной, так и половой системы.

Анализ цервикальной жидкости проводится аналогично сперме с добавлением латексных частиц. Берется мазок слизи и в него помещаются частички.
кровь в пробиркеАнализ крови проводится непрямым твердофазным иммуноферментным способом.
Помимо тестов с использованием маркеров, применяется проба Курцрока-Миллера. Пара на кануне овуляции сдает слизь с матки и сперму. Материалы совместно помещаются в пробирку для наблюдения за процессом их взаимодействия вне женского организма. Снижение подвижности сперматозоидов, помещенных в слизь, свидетельствует о наличии антиспермальных антител.

У полностью здорового человека антиспермальные антитела в организме не выявляются. Для антигенов определена норма, причем для мужчин и женщин разная и колеблется в пределах 0–55 МЕ/мл. Наличие антител в норме не свидетельство отсутствия бесплодия, это снижение риска зачатия минимум в два раза.

Борьба с антиспермальными телами: лечение

Лечение необходимо проводить в связи с тем, что в среднем 10–15% беременностей оканчивается выкидышем и связано это именно с антиспермальными телами. Чаще всего женщина не замечает, что эмбрион погибает в первые две недели жизни. ЭКО проводят только после проведения анализа на антитела и лечения. Неполадки в репродуктивной системе связаны с тем, что антиспермальные тела свободно проникают через плаценту. Встретив эмбрион с измененным белковым кодом, не идентичным материнскому, антитела начинают активно разрушать клеточные ядра.

Терапевтическая борьба с наличием антиспермальных антител проводится только при необходимости зачатия и вынашивания ребенка, так как наличие этих клеток самому организму не несет никакого вреда.

Концентрация женских антител снижается за счет барьерной контрацепции в период от 3 до 6 месяцев. При наступлении овуляции контрацепция не применяется. Полностью снизить концентрацию антиспермальных тел в организме на сегодняшний день невозможно.

У мужчин выявляется искомая проблема появления антиспермальных тел. Далее проводится лечение заболевания, что приведет к нормализации уровня антиспермальных антител.

В некоторых случаях для снижения уровня антител до нормального показателя применяется медикаментозное лечение.

Когда терапия не дает положительных результатов в течении календарного года целесообразно обратиться за помощью к репродуктивным технологиям. Необходимо помнить, что внутриматочная инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение не всегда приводит к родам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector