Для чего нужны метафорические карты

0
437

 

Метафорическая ассоциативная колода карт (сокращенно МАК) — это колода изображений, используемая для доступа к вашему подсознанию. Они не похожи на игровые карты или карты удачи. Это инструменты психологов, которые помогают им проникнуть в человеческое подсознание. На сегодняшний день существуют метафорические карты в электронном формате. Программа, которая упрощает работу с ними, очень удобная. Лучшая программа для работы с метафорическими картами легка и проста в использовании. Работа с метафорическими картами в электронном формате все больше набирает популярность.

Что представляет собой МАК?

Колода карт-метафор представляет собой набор изображений, на которых изображены различные сценарии, люди, предметы и животные. Они не похожи на обычные игральные карты или карты Таро. Это инструменты, используемые психологами для проникновения в подсознание человека. Картинки на этих картах называются картами-метафорами, потому что сама картинка является метафорой мыслей, чувств, воспоминаний и переживаний. Карты метафор относятся к проективным техникам; проекция является их основным эффектом.

Правила работы с МАК

Основная ценность MAK заключается в их способности помочь клиенту рассказать о своих проблемах и преодолеть свою защиту, стать ближе к психологу. Людям сложно раскрыться на сеансе у психолога и не всегда срабатывают наводящие вопросы. Человек может ходить кругами, но не осознавать источник своего дискомфорта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Австралии открыли приют для мужчин-жертв домашнего насилия

Карты помогают людям понять, что они думают и чувствуют, а также настоящие мотивы их действий, коренные причины их проблем. Клиент или пациент уходит внутрь себя и встречает свое бессознательное. Психолог наблюдает за этим и понимает, как строить терапию.

Во время сеанса клиенту может казаться, что метафорические карты читают его или ее. На самом деле это проекционный механизм в действии. Какие бы образы ни увидел клиент — даже просто круг или квадрат — они что-то говорят о нем.

С точки зрения психиатра интерпретация образа зависит от восприятия субъекта. У карты нет единого значения — ее значение зависит от восприятия человека. Например, карта с человеком, идущим в одиночестве по темной улице, может означать опасность для одного человека, но также может означать самокопание для другого.

Работа с картами может осуществляться в диссоциативном или ассоциативном режиме. Процесс диссоциации необходим при проработке сложных и неприятных переживаний. Ассоциация запускает «нашу тень», помогает нам найти наши внутренние ресурсы.