Из какой стали выбирать клинок

0
411

Вам следует выбрать самый функциональный, красивый и качественный нож, который вы можете себе позволить. Но как узнать, какая сталь на самом деле лучшая? Тут вы сможете узнать более подробную информацию.

Как выбрать клинок?

При выборе охотничьего ножа самым важным фактором является качественное лезвие. Качественные ножи легко затачиваются, служат дольше и лучше работают в тяжелых условиях. Хороший нож также должен быть достаточно прочным, чтобы рубить и резать, а затем протыкать жесткую шкуру животного. Клинок может быть изготовлен из самых разных материалов, но каждый материал имеет свои уникальные свойства. Чтобы получить максимальную отдачу от ножа, вам нужно иметь твердое, не хрупкое лезвие. Если содержание углерода в стали превышает 2,14 процента, это, по сути, чугун, а этот тип хрупкой и низкоуглеродистой стали не подходит для изготовления ножей, для которых требуется прочное и долговечное лезвие.

HRC означает коэффициент твердости клинка. Он определяется процентным содержанием углерода в стальном сплаве. Ножи с высоким рейтингом HRC будут держать лезвие дольше, чем ножи с низким рейтингом.

Хотя он не сломается легко, заточить нож непросто. Не всякий точильный камень подойдет для этой цели. Одна из причин, по которой нельзя брать нож в поход, заключается в том, что его трудно точить, когда вы находитесь вдали от дома.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Преимущества карты мир

На ножах, которые не были очищены должным образом, образуется ржавчина, вызывающая окисление. Чтобы защитить лезвие от ржавчины, подумайте о покупке лезвия для ножа из нержавеющей стали.

Металлические сплавы используются для улучшения характеристик стали. Некоторые из наиболее важных легирующих элементов включают фосфор, хром, никель, молибден, вольфрам, ванадий и кремний. Добавление марганца и кремния делает сталь пригодной для изготовления ножей и других режущих инструментов. Хром, никель и молибден помогают предотвратить быстрый процесс появления ржавчины.

Как выбрать хорошую сталь?

Требования к стали:

  •  Твердость — это способность материала сопротивляться проникновению более твердого предмета. Твердость измеряется по шкале твердости Роквелла. Единица измерения шкалы — HRC.
  •  Прочность ножа — еще одна важная характеристика. Материал должен сохранять структурную целостность при нагрузках, даже при воздействии внешних факторов.
  •  Рейтинг устойчивости к коррозии показывает, выдержит ли лезвие ножа использование в условиях высокой влажности. Охотники часто используют ножи во влажных условиях. Лезвие ножа контактирует не только с водой, но и с кровью. Чем менее устойчива к коррозии сталь, тем быстрее она разрушится — ее эксплуатационные характеристики ухудшатся.