Можно ли удалить кисту, не повредив яичник?

0
375

Кисты яичников относятся к числу наиболее распространенных гинекологических патологий у женщин репродуктивного возраста. В подавляющем большинстве случаев они носят функциональный характер – возникают на фоне гормонального дисбаланса и спонтанно исчезают в течение двух – трех менструальных циклов. Но встречаются ситуации, когда киста не самоликвидируется даже под действием гормональных и противовоспалительных препаратов, в связи с чем возникает потребность в хирургическом лечении.

Почему операция считается необходимой?

Несмотря на то, что яичниковые кисты не причиняют боли и не выдают своего присутствия какими-либо другими симптомами, большинство докторов склоняются к необходимости их удаления.

Во-первых, яичник, в котором развивается опухоль, теряет способность выполнять возложенные на него функции в полном объеме. Вокруг патологической ткани развивается воспалительный процесс, и это сказывается на работе всего органа. Нарушается гормональный фон, расстраивается менструальная функция, под угрозой оказывается и способность иметь детей.

Во-вторых, любое новообразование, будь то опухоль или киста, рассматривается как повышенный риск развития рака. Только самые точные методы диагностики могут дифференцировать доброкачественную кисту и рак, и порой под влиянием негативных факторов со временем доброкачественные опухоли становятся злокачественными. С этой точки зрения, своевременное удаление предупреждает развитие более опасных болезней.

И, наконец, доктора всегда учитывают возможность того, что с годами новообразование увеличится в размерах. В этом случае оно будет сдавливать окружающие ткани и нарушать работу соседних органов, появятся соответствующие симптомы. А масштабы операции вырастут соразмерно опухоли, поэтому здоровью пациентке будет причинен более серьезный ущерб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Плацентарный полип: что это такое?

Какие методы лечения считаются наиболее безопасными?

Самый щадящий метод хирургического лечения кист яичников разработал лапароскопический хирург Пучков К.В. Он довел до совершенства популярную в современной медицине методику лапароскопии, благодаря чему удаление кистозных образований стало проходить без малейшего ущерба для пораженных органов.

Сама по себе лапароскопия имеет множество преимуществ перед полостными операциями. Она не требует рассечения передней брюшной стенки, и позволяет обойтись без массивного повреждения здоровых тканей. Поэтому восстановление проходит быстрее, в послеоперационном периоде не возникает острых болей, на коже живота не остается некрасивых рубцов.

В рамках лапароскопии пациентка теряет гораздо меньше крови, чем в рамках полостной операции. Поэтому ее самочувствие в дальнейшем остается удовлетворительным.

Снижается и риск развития различных осложнений: инфицирования операционной раны, спаечной болезни. А чтобы свести вероятность спаечной болезни к минимуму, применяются противоспаечные гели и барьеры, которые препятствуют отложению волокон фибрина на поверхности органов.

Чтобы все здоровое клетки яичника остались неповрежденными, врач старается извлечь кисту из капсулы, то есть выполнить энуклеацию. Капсула рассасывается со временем. Иногда применяется методика склерозирования: кистозная полость заполняется спиртом или другим веществом, которое вызывает спадение ее стенок и самоликвидацию опухоли.

Только при очень крупных размерах опухоли, она иссекается вместе с частью прилегающих тканей. Такая операция называется «резекцией яичника». Чтобы сделать ее минимально травматичной, края разрезов не сшиваются, а склеиваются специальным составом. Тем самым исключается повреждение здоровых фолликулов иглой.