Каждый из витаминов, который поступает в человеческий организм с пищей, способствует благоприятному течению восстановительных процессов и усвоению питательных веществ. Витамин А или Ретинол – не исключение. Его дефицит приводит к разладу сразу нескольких жизненно важных органов и систем: у человека страдает иммунитет, падает зрение, развивается «куриная слепота», снижается либидо. Сильный удар приходится на верхние дыхательные пути (вплоть до пневмонии), появляются проблемы с пищеварением. Ухудшается состояние кожи, кожа становится сухой и натянутой, массово выступают морщины, выпадают волосы. Кроме того, организм перестает сопротивляться инфекциям.
В запущенных случаях пациенты жалуются на аменорею, камни в почках, хронические циститы.
Не заметить прогрессирующий гиповитаминоз А невозможно. Практикующий врач может уже после осмотра пациента и сбора анамнеза сделать предположение о диагнозе. Подтверждается эта гипотеза результатами биохимического анализа крови, определением сывороточного уровня ретинола, офтальмологическими диагностическими процедурами (скотометрия, электроретинография).
Стадии развития заболевания
Различают первичный и вторичный авитаминозы А.
- Первичный провоцируется несбалансированным питанием, продолжительным употреблением продуктов, не содержащих витамина А. Подобная картина наблюдается в странах, где рацион однообразен и лишен бета-каротина. Достаточно скорректировать меню, и проблема решится.
- Вторичный дефицит витамина А возникает по причине нарушения процесса всасывания вещества, а также из-за ухудшения биодоступности каротиноидов. Его провоцирует не только скудный рацион, но и проблематическое депонирование + транспортировка витамина А. Лечение таких случаев сложное и затратное.
От недостаточности витамина А часто страдают дети. Чем меньше возраст пациента, тем сложнее организму справляться с недостатком витамина. У маленьких пациентов наблюдаются отставание в росте, множественные инфекции. При тяжелых формах возможен даже летальный исход.
Источники витамина А
Залогом отсутствия проблем с витаминами любой группы служит здоровое, поливариантное и рациональное питание. Источники витамина А — это морковь, яичный желток, желтые/оранжевые фрукты, печень трески, шпинат, кабачки, куриная печень, тыква. Усвоению ретинола способствуют белки, витамин Е и цинк. В идеале употреблять продукты с витамином А необходимо совместно с растительным маслом.
Чтобы всасывание ретинола происходило с должным эффектом, желательно отказаться от изнурительного физического труда, хронических стрессов, работы при критических температурах.
Ученые подсчитали, что для здоровья человеку требуется ежедневно получать не менее 1 миллиграмма витамина А, и основная часть этой дозы должна приходить в виде ретинола. В противном случае возникает риск развития гиповитаминоза.
У больных с циррозом печени, лямблиозом, муковисцидозом, недостаточностью поджелудочной железы, сахарным диабетом и некоторыми другими болезнями часто наблюдаются затруднения с всасыванием витамина А. Им, а также беременным женщинам и лицам, постоянно находящимся в стрессогенной среде, крайне рекомендуется уделить внимание диете и после консультации со своим лечащим врачом начать принимать добавки с ретинолом.
«Рыбий жир Реневал» https://www.renewal.ru/products/rybiy-zhir/ зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для регуляции метаболических процессов в организме человека. Этот препарат представляет собой ретинолосодержащее вещество, добываемое из печени тресковых рыб. С его помощью лечат не только авитаминоз, но и заболевания, инициированные недостатком витамина А, например, болезни глаз, поражения кожи и слизистых оболочек, гипотрофию, рахит, эрозии ЖКТ и другие.
Информация о препарате взята с официального сайта фармацевтической компании RENEWAL.