Сывороточный протеин или казеин: в чем разница

0
624

Казеин или сывороточный протеин: какой выбрать

Сегодня на рынке спортивного питания представлено огромное количество протеина: от горохового до говяжьего. Однако два вида все еще остаются самыми популярными — сывороточный протеин и казеин. И тот, и другой изготавливаются из молока. Они быстро усваиваются организмом, обладают высокой пищевой ценностью. Главная разница — сывороточный протеин усваивается намного быстрее.

Любой белок в процессе пищеварения распадается на аминокислоты. После употребления казеина они питают организм еще 4-5 часов. А в случае с сывороткой — только полтора часа.

Протеин после тренировки

Есть несколько причин, почему сывороточный протеин больше подходит для тренировок. Во-первых, он усваивается гораздо быстрее. А значит, поможет тут же восстановить организм после физической нагрузки. Во-вторых, в нем содержится больше аминокислот типа BCAA — лейцина, валина и изолейцина. Это аминокислоты с разветвленной сетью, которые представляют 35% состава мышечной ткани.

Сывороточный протеин стимулирует синтез мышечного белка. Отчасти это происходит из-за большого количества лейцина — именно он запускает строительство мышечной ткани.

Сравнение казеина и сывороточного белка

Сывороточный белок больше подходит для употребления до и после тренировок. А вот казеин хорошо перед сном или перед длительным голоданием — он надолго сохраняет ощущение сытости. Вот чем еще отличаются сыворотка и казеиновый протеин:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спермактин форте препарат влияющий на качество сперматозоидов

Стоимость

Казеин обычно дороже сывороточного протеина.

Консистенция

Сывороточный протеин больше подходит для коктейлей, так как он лучше смешивается. Сухой сывороточный протеин также приятнее на вкус и обладает лучшей консистенцией, чем казеин.

Состав

В состав сывороточного протеина, помимо белка, входят лактоза, витамины, минералы и немного жира

Калорийность

Пищевая ценность казеина и сыворотки примерно одинакова. В казеине 360 калорий на 100 грамм, а в сывороточном протеине — 380 калорий При этом в казеине почти нет углеводов и жиров, зато много белка — 83 грамма. А вот в сывороточном протеине бжу ближе к сбалансированному: 70 г белка, 7,4 г жира и 6,9 г углеводов.

И казеин, и сывороточный протеин — натуральные продукты, полезные для здоровья мышц и всего организма. Мы рекомендуем вам попробовать и тот, и другой, и решить, какой из них вам больше подходит. Или использовать оба для лучшего результата от тренировок!